数学学科简介

  学科概况

  湘潭大学数学学科形成于上世纪70年代。1976、1979年分别开始招收计算数学本科生、基础数学硕士生,1981、1984年分别获基础数学(首批)、计算数学、概率论与数理统计硕士点,2000年获计算数学博士点,2006年获应用数学博士点和数学一级硕士点,2007年获数学博士后科研流动站,2011年获数学一级博士点。数学、计算数学专业1982年被确定为省第一批重点专业。

  计算数学学科是国家"十一五"重点学科、湖南省优势特色重点学科、湖南省"十五"和"十一五"优秀重点学科,应用数学学科是湖南省"十一五"优秀重点学科,数学一级学科是湖南省"十二五"重点学科。目前拥有"科学工程计算与数值仿真湖南省重点实验室"、"智能计算与信息处理教育部重点实验室"(与信息工程学院共建)及2个研究所。

  拥有一支长期稳定的具有雄厚实力的学术队伍。现有专职教师42人,其中教授14人,博导9人,博士24人;国家科学基金获得者、新世纪国家级人选1人,2人,全国、省优秀教师4人,教育部跨世纪优秀人才计划1人,徐特立教育奖1人;教育部科技委数理学部委员、高校数学类专业教指委委员、中国计算数学学会副理事长、省数学会理事长1人;10余人次任国内外专业期刊主编或编委;20余人次入选其他部省级人才计划。最近获教育部创新团队、湖南省自科基金创新群体、湖南省高校科技创新团队。

  形成了一批长期稳定的有特色的科研方向:微分方程数值方法及应用、微分方程理论、流体数值模拟及应用、代数学、函数论与分形几何等。2006-2011年,获教育部自然科学一等奖等部省级科技奖励3项,发表SCI顶级期刊论文14篇、ESI高被引论文7篇;主持国家科学基金1项、国家自然科学基金重点项目1项、863课题和973子课题8项、国家自科基金18项、教育部博士点基金等省部级项目22项。

  近五年,获国家教学团队1个,国家特色专业1个,省重点专业2个,国家精品课程1门和十一五规划教材1部,省教学成果一、二、三等奖各1项及部省级教材奖2项。

  形成了人才培养的优良传统,培养了一批优秀的本科、硕士和博士毕业生,其中,袁亚湘当选中国科学院院院士,7人获国家基金,3人获冯康科学计算奖;2人获国家自然科学奖,4人次在国际数学家大会上作45分钟报告、在国际工业与应用数学学会大会上作1小时报告;近五年,又有11人获数值分析Fox奖、全国百篇优秀博士论文奖和提名奖、欧拉应用数学奖、中国计算数学学会青年优秀论文一等奖等。

  研究方向

  研究方向一:微分方程数值方法及应用

  主要研究微分方程的算法理论、高效算法设计及其程序实现,紧密联系实际,强调快速、精确,用小的花费解决大规模实际问题。特别以有国家重大需求和应用背景的微分方程高效离散化方法和快速算法为主要研究对象。

  研究方向二:微分方程理论

  主要研究常微分方程、偏微分方程及分数微分方程的理论及其应用,与物理学、力学、非线性科学、生物学、控制论等多种学科具有密切关系,有着重要的应用价值。

  研究方向三:流体数值模拟及应用

  主要针对流体力学的数学建模、数值计算与仿真、以及工程应用等方面开展研究,特别针对ICF中可压缩多介质大变形流体力学、磁流体力学和表面活性剂的两相流问题等。

  研究方向四:代数学

  主要研究李理论、表示论、线性代数。这些是当前基础数学研究的前沿,在量子群、计算机、工程计算等领域中非常重要。我校代数学研究具有悠久的历史,在国内外都有影响。目前主要研究代数表示论与非交换代数几何、李群李代数与代数幺半群、矩阵理论及计算。

  研究方向五:分形几何与函数论

  主要研究分形理论、调和分析理论(特别是把调和分析已有理论推广到端点和端点之外)以及函数论方法在偏微分方程、动力系统等方面的应用。

  研究方向六:概率论与数理统计

  主要研究随机过程、金融数学、保险精算、数理统计等理论及应用。